Bouillon de poulet
- 2 kg d'os (carcasse) ou de morceaux (hauts de cuisse, pilons, ailes) de poulet (ou autre volaille finalement)
- 4 litres d'eau froide
- 2 carottes pelées, coupées en gros morceaux
- 1-2 branches de céleri, coupées en gros morceaux
- 1 blanc de poireau en tronçons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym (ou 1 ml de thym séché)
- 4 branches de persil
- 6-8 grains de poivre
- 1-2 clous de girofle
Mettre les os ou les morceaux de poulet dans une grande
casserole et couvrir d'eau froide.
Amener lentement à ébullition en écumant souvent,
c'est-à-dire en enlevant le dépôt grisâtre qui se forme en surface à l'aide d'une cuillère trouée, d'un écumoire
ou d'un petit tamis.
Après une dizaine de minutes,
ajouter tous les autres ingrédients et ajuster
le feu de façon à ce que ça mijote (d'où l'intérêt de la mijoteuse !) : éviter l'ébullition au risquede troubler le liquide !
Laisser mijoter doucement, à
découvert, 3 à 4 heures, en écumant de temps à autre.
Après la cuisson, filtrer en passant au tamis tapissé d'une feuille de papier essuie-tout
Saler au goût. Refroidir.
Se conserve trois jours au réfrigérateur ou six mois au congélateur.
Note culinaire : Cette préparation s'appelle «fond» lorsqu'elle est confectionnée avec des os, mais «bouillon» lorsqu'elle est confectionnée avec des morceaux de poulet.
J'ai mis la recette pour toutes mais je la fais à la mijoteuse 4h à haute intensité, 2h à faible intensité et je la congèle dans des bacs à glaçons.